Планировать наше путешествие мы стали за пол года до его начала. Курс доллара колбасило то вверх, то вниз и перспектива сильного падения рубля была очевидна |хэштег чуйка|, а съездить отдохнуть зимой в тёплых странах все-таки хотелось. Итак, всё началось с посещения Гонконга.

ДАЛЕЕ

Мы стали рассматривать вариант посетить Филиппины на январь 2016г. Одна из самых затратных статей любой поездки это - перелеты, билеты искали с помощью таких популярных сервисов как skyscranner и aviasales. У обоих сайтов есть все возможные помощники типа календаря цен, с помощью которых можно посмотреть изменение цен по ближайшим дням. 


Но мы поступили иначе: сначала выбрали даты вылета туда и обратно. А дальше переставляли даты и подбирали по цене наиболее выгодные предложения. Самое главное было вылететь в Азию, а там уже полно и бюджетных Лоукостеров и специальных предложений и коопераций от авиакомпаний, мы, например, взяли билеты на Филиппины через Гонконг авиакомпаниями S7+Cathay Pacific. Получилось 50 000р. на двоих туда и обратно. При этом в начале поиска стоимость была в районе 98 000р., поиграв фильтрами мы изрядно сэкономили. Стоит так же отметить, что билеты на перелет в будние дни будут стоить дешевле, особенно если брать в начале-середине недели. Приведенные нами цены возможно уже неактуальны, но позволят вам хоть примерно сориентироваться. 

Так как не любим сидеть на месте и просто весь отпуск плавится под солнышком, мы вооружились всего двумя рюкзаками ручной клади. Было решено отказаться от багажа, потому что это затрудняет свободное перемещение ( 9 перелетов за 23 дня) и тратит очень много времени на его сдачу и получение, еще и потеряться может.

 

В каждом рюкзаке был набор одежды «неделька». Если для парней это привычное дело, то для девочек - ка-та-стро-фа. Наряды приходилось тщательно обдумывать заранее, не должно было быть случайных и утяжеляющих рюкзак вещей, как и косметики - все большие баночки переливались в дорожный набор.  

 

Все мы знаем что ёмкости более 100 ml, взрывчатые вещества, колюще-режущие и другие опасные предметы запрещены к провозу на борту самолета, но корейцы, которые проходили досмотр с нами, видимо этого не знали… У них изъято: электрические лампочки, две бутылки водки и болгарка. Была бы их воля они бы и на борту ремонт забацали)))  

Пересадка в Гонконге заняла 23 часа, мы намерено выбрали такой период, чтобы познакомиться с городом и понять стоит ли вернуться и продолжить более тесное общение.   


Чтобы добраться из аэропорта в город, купили групповой билет за 160 гонконгских долларов, а так на одного человека 100 (Э - экономия) и карточки Octopus, ими расплачивалась в фуникулере и за вход на видовую площадку Пик Виктория, а так же на пароме на другую строну - Tsim sha tsui. Этой картой можно оплачивать еще и метро, автобус, трамвай и т.д. при оплате Octopus получается небольшой дисконт. Но по большей части по центру перемещались пешком на тойоте «ХодиСам».

На ночлег остановились в недорогом отеле mini hotel central, он находится практически в центре. Его расположение позволило нам в пешей доступности гулять по городу всю ночь. 


Номера в отеле достаточно простые (кровать, кондиционер, душевая, тв, смартфон-гид, который можно брать с собой), но колоритные. Стоит отметить, что по жилью в отелях тут чаще всего очень компактно, без излишеств, так и у нас номер метр на метр, заходишь и сразу кровать, а отдельной изюминкой упомянем, что между уборной и спальным местом простое стекло, прозрачное. Совсем....  (подробнее об этом чудесном месте смотрите в видео)

 

Поужинав в типичной местной чуфаньке суп-лапшой, дамплингами и холодненьким пивом, отправились гулять по городу. Удивило, что большинство улиц после 10 часов вечера становятся абсолютно пустыми и так тихо и спокойно, по сравнению с 3 часами ранее, когда мы добирались до отеля через несущуюся в разные стороны толпу людей. 

 

В каждом крупном городе обязательным для нас пунктами стоит поход в Hard Rock Cafe - выпить по коктейлю и насладиться живой музыкой. Позавтракать в Starbucks, прикупив парочку термостаканов - ещё один наш пунктик. 

После ночи в номере наши отношения вышли на новый более доверительный уровень. Выписавшись из отеля,  и полные сил мы отправились на Пик Виктория.

 

Пик Виктория - самая высокая точка Гонконга (554м) с видовыми площадками, сувенирными лавками, кафе и многочисленными магазинчиками, так же здесь есть излюбленные лавки Hard Rock Cafe и ресторан Bubba gump (Беги Форест, беги). Для нас лучшим и самым быстрым способом подняться стал фуникулёр Peak Tram в силу ограниченного количества времени, он поднимается всего за 8 минут. Трамвайчик удовольствие не из дешевых, но есть и более бюджетные способы добраться - автобусом и пешком. 

Кстати, фуникулер сам по себе историческая достопримечательность, очень интересный и старинный, работает с 1888 года и первоначально использовался британским губернатором и жителями пика. При подъеме открывается прекрасный вид на город, а еще у него самый крутой наклон в мире - 45 градусов, аж щеки назад стекают. На туристических сайтах часто встречали информацию, что стоит быть готовым простоять очередь за билетами на фуникулер и на видовую около часа. Проверено, что в 10:00 народу минимум. Просто надо меньше спать и больше бегать.

 

После решили отправится на материк на Tsim sha tsui, прокатившись на паромчике.

Хотели посетить аллею звезд, но опять же «повезло» и проход был закрыт из-за реконструкции, поэтому было решено не искать обходных путей, а прогуляться по улочкам и найти место для обеда. Материк оказался очень контрастным: спокойная набережная и динамичные улицы, где на каждом шагу тебе предлагают купить костюм и часы, при этом каким-то магическим образом определяют твою национальность (хотя ты молчал вообще) и начинают втюхивать на русском. 

В общем на этом наше знакомство с Гонконгом можно считать законченным, но город нам очень полюбился, мы обязательно вернемся, ведь осталось множество прекрасных мест, которые стоит посетить.